Среда, 22.11.2017, 03:46Главная

Меню сайта




Форма входа

Наши друзья

История вуду - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Магия » Другие виды магии » История вуду (вуду)
История вуду
АвадонайДата: Воскресенье, 03.01.2010, 15:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В принципе на многих сайтах размещена эта статья, но она достаточно хороша. Через несколько дней создам тему о Лоа.

История культа Вуду

Vodun – возникшая на Карибских островах ( остров Гаити), религия, еще известная как Voodoo и Hoodoo.
Корни религии уходят в Западную Африку, откуда привозились на Гаити рабы. Слово vodun происходит от vodu, что означает «дух» или «божество» в переводе с языка Fon, одного из наречий Dahomey (Dahomey), район Западной Африки, именно там и находится по приданию место обитания божеств vodun – Лоа (loa).
Смешение традиционных верований народности Дагомеи и католических церемоний привели к формированию этой религии. На основе этого можно отнести данную религию к продукту работорговли. Это был своеобразный ответ рабов на те унижения, которые им пришлось пережить во время расцвета работорговли. Под страхом страшных пыток и казни религия была запрещена местными властями, рабов насильно крестили как католиков, что и выразилось обычаях и ритуалах религии, которую местное население держало в большом секрете.
Конкретно это выразилось в том, что божества схожи по форме с католическими святыми; свои ритуалы те, кто исповедовал вуду, очень приблизили к католическим, стали использовать статуи, свечи, мощи, реликвии и тому подобное. Впоследствии вместе с переселенцами религия vodun перекочевала на другие Карибские острова, наибольшее распространение она снискала на Ямайке и Тринидаде.
Кроме того, на Кубе, в частности, она трансформировалась в религию Сантерия, где вместо привнесенного французами католического начала, наряду с африканскими, встали испанские католические тенденции. Хотя, в принципе, все религии Карибского бассейна так или иначе схожи между собой, имея общие корни и отличаясь лишь в деталях.
Религия vodun в этом ряду занимает особое место, выделяясь по целому ряду характеристик. Будучи религией более чем гибкой, она трансформировалась при переходе от одного поколения к другому. Будучи гибридом завезенных извне религий и укоренившись на Гаити, vodun в свою очередь стала предметом «на вывоз» и стала потихоньку перемещаться на континент. Особую популярность она снискала в Новом Орлеане, в штате Майами и в Нью-Йоркском мегаполисе, повсюду порождая новые взгляды и убеждения, таким образом снискав по всему миру в общей сложности более пятидесяти миллионов последователей.
Вуду характеризуется прежде всего верой, что мир населен добрыми и злыми лоа, которые формируют всю сущность религии, и от них зависят здоровье и благосостояние всех людей. Приверженцы вуду полагают, что предметы служащие лоа, продлевают и выражают его. Лоа весьма активны в мире и часто овладевают верующими в течение всего ритуала. Только специальные люди такие, как белые колдуны унганы и колдуньи мамбо, могут напрямую общаться с Лоа.
Во время обряда совершаются жертвоприношение и ритуальные танцы, затем Унган впадают в транс и упрашивают Лоа о помощи и покровительстве в житейских делах, о благосостоянии. Если Лоа остаются довольны щедрыми подарками и обряд проведен правильно, в успешном его результате можно не сомневаться. В отличие от остальных схожих религий, вуду имеет свои высокоупорядоченные взгляды в отношении «темной» стороны Лоа и людей.
Колдунов, использующих черную магию, именуют боккорами, они объединены в тайные общества. Они могут наслать на человека порчу, используя восковую куклу или оживить мертвеца полностью подчинив его себе, наслать на врага и тем самым смертельно запугать его. Последователи вуду в редких случаях обращаются к бокорам, и если это происходит, то недругам приходится не сладко.
В 1860 году Ватикан вынужден был признать, что vodun является разновидностью католицизма, но сами гаитяне утверждают, что их религия древнее и глубже христианства, что она впитала в себя лучшее из всех религий прошлого и настоящего. Действительно, вуду очень сложно привязать к какой-то одной системе, потому что вуду – это и празднества в честь богини любви Эрзули, которая ассоциируется с египетской Изидой, и греческой Афродитой, римской Венерой, и христианской Девой Марией. Это – одновременное поклонение змию Уроборосу, заглатывающему собственный хвост – символу гармонии Вселенной и Вечности в древнем мире.
Уроборос, или, как называют его гаитяне, Дамбалла Ведо (Damballah Wedo), главный и обязательный элемент во всех таинствах вуду, потому что он есть начало и конец всех вещей. Океан Вечности, со всех сторон окружающий материальный мир, безбрежное пространство, из которого все вышло и к которому все рано или поздно вернется вновь.
Дамбалла – это источник Силы и местонахождение всех Лоа. Приверженцы религии считают, что все вокруг пронизано незримой силой Лоа, что роднит вуду с чисто шаманскими воззрениями как Старого, так и нового Света. Лоа неисчислимы, как песок на морском берегу, и у каждого есть свой знак, имя и предназначение. Например, есть лоа Легба или Папа Легба, который как Меркурий или греческий Гермес, является посредником между другими богами и связывает лоа с жрецами унган и мамбо, которые, в свою очередь, доносят ему волю народа через ритуальные танцы и песнопения.

 
Форум » Магия » Другие виды магии » История вуду (вуду)
Страница 1 из 11
Поиск:

< TABLE border="0" cellpadding="5" cellspacing="0" width="920" height="93" style="background:url('/.s/t/956/6.jpg');" align="center">
Каталог эзотерических ресурсов